МЧС

ppp_300x0.jpg

 

Новости

Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

    

      

 

Что делать, если сильный ветер, ураган, буря

Дабы избежать последствий стихии, МЧС настоятельно рекомендует соблюдать правила безопасности жизнедеятельности.

 Рекомендуется следить за прогнозом погоды посредством СМИ. Если сильный ветер застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете и т.д.

Погасите огонь в печи, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используйте фонари, лампы; включите радиоприемник для получения дополнительной информации.

Стекла окон оклейте бумажными лентами или полосками скотча, закройте ставнями или щитами.

Если ураган застал вас на улице, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередач, деревьев, промышленных объектов, рек и озер.

Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и укрытиях, имеющихся в населенных пунктах.

 Как реагировать в той или иной ситуации вы можете изучить посредством мобильного приложения «Помощь рядом», которое можно скачать в Play Market.

 

Правила поведения во время грозы

 

Если гроза застала Вас…: 

в квартире, доме или здании:
- отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры;
- закройте окна и двери, чтобы не было сквозняков;
- не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке, не прикасайтесь к приборам отопления
не принимайте ванну, душ, не мойте посуду.
на улице:
- покиньте открытое пространство и зайдите в любое здание;

- не прикасайтесь к стенам. Держитесь вдали от любых проводов;
-не пользуйтесь мобильным телефоном. Держитесь подальше от высоких столбов, линий электропередачи, деревьев и т.д.
- нельзя бегать, ездить на велосипеде, мопеде, мотоцикле, роликах.
в машине:
-прекратите движение, заглушите двигатель, опустите антенну, закройте окна и переждите грозу в салоне автомобиля;

- не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов;
- не стоит брать в руки мобильный телефон.
на открытой местности (в поле):
- не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередачи и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте на корточки в позе эмбриона, руками обхватив колени;
-не прячьтесь в стоге сена, соломы, в сараях;
-не ходите босиком и не поднимайте над головой лопаты, тяпки, косы, удочки. Это токопроводящие предметы. 
на водоеме:
-выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии
-если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно – осушите лодку, поднимите защитный тент, наденьте сухую одежду, подложите под себя спасательный жилет или сапоги.
-рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

 

Вода ошибок не прощает!

 

Как только солнце принимается пригревать более активно, народ отправляется на природу. Пожарить шашлык, отдохнуть на озере или реке, что может быть лучше в выходные дни? Конечно же, не обходится без спиртного. Употребление алкоголя и отдых у воды очень часто становятся причиной гибели людей. В прошлом году теплая погода установилась уже в начале мая. Открытие купального сезона не для всех было удачным.

Поэтому не лишним будет еще раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно!

Начнем с самого начала – приезда на реку или озеро. Как правило, добираясь на личном автомобиле до воды, люди некоторое время проводят  в жарком автомобиле.  Выйдя из него,  не стоит сразу бросаться в воду, так как периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания.

 Необходимо немного отдохнуть, остыть, только после идти купаться.

 Купаться нужно только в разрешенных для этого местах, там, где ничего не будет  представлять опасность  для здоровья.

Прежде чем войти в воду, нужно внимательно обследовать акваторию, примыкающую к берегу: не торчат ли из воды коряги, не притаились ли на дне топляки. Дно должно иметь постепенный уклон без ям, уступов, водорослей, острых камней, стекла и других опасных предметов.

Присмотритесь к воде. Если она неспокойна, значит, здесь могут оказаться подводные ямы, ключи, густые водоросли.

После того как выбрано подходящее место, следует наметить предел, за который нежелательно заплывать. В воду нужно входить осторожно. Никогда не надо прыгать в воду в незнакомых местах. Даже если это место накануне считалось безопасным для прыжков, то за ночь сюда могло принести корягу, или кто-то мог что-то бросить в воду.

Ни в коем случае не купайтесь в незнакомых местах  и там, где дно заросло водорослями (можно запутаться).

 Нельзя купаться и в состоянии алкогольного опьянения.

 Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19С, температура воздуха должна быть 20-25С. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания – ясная, безветренная погода.

Наиболее приемлемыми являются следующие режимы купания:

· при температуре воды 18С – 6-8 мин;

· при температуре воды 20С – 10-12 мин;

· при температуре воды 24С – 15-20 мин.

Ни в коем случае нельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, может произойти остановка дыхания, потеря сознания. Судорожные сокращения мышц во время плавания, вызванные длительным пребыванием в воде, часто служат причиной несчастных случаев.

Нельзя заплывать за ограничительные знаки, так как они показывают акваторию с проверенным дном, определённой глубиной. Там гарантировано отсутствие водоворотов и т. д. Не надо плавать далеко от берега или переплывать водоём на спор. Доказать своё умение плавать можно, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега.

Категорически запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

Нельзя подплывать к проходящим судам, катерам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения. Если судно идёт против течения реки, то плывущего может затянуть под него.

 

При укусах клещей

- обратитесь в лечебное учреждение для извлечения клеща (чем раньше клещ будет извлечен, тем лучше) и получения консультации по курсу профилактического лечения, которое должно быть максимально ранним (не позднее 3 дней после укуса);

- при отсутствии возможности обратиться в лечебное учреждение, удалите клеща самостоятельно. Используйте нить, обвяжите ее округ головки клеща, как можно ближе к поверхности кожи. Вращая нить против часовой стрелки, клеща «вывинчивают», помещают в емкость с плотно притертой крышкой и доставляют в лечебное учреждение, либо в центр гигиены и эпидемиологии;

- при извлечении клеща не нужно использовать никакие масляные растворы, так как клещ в дальнейшем не будет пригоден для исследований на наличие возбудителей заболеваний;

- место укуса обработайте антисептиком (йодом, зеленкой, перекисью водорода), после чего тщательно вымойте руки с мылом;

- в любом случае обратитесь к врачу!

- в последующие дни после укуса следите за своим самочувствием: в случае появления недомогания, головной боли, повышения температуры, боли в мышцах немедленно снова обратитесь к врачу.

 

Как научить ребёнка безопасности

Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей. Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита.

Каждому возрасту нужен свой подход. Для малышей – игра лучший способ познания мира. Сгодятся сказки, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с малышом, мультики. Можно дать дотронуться до теплой кружки  или утюга пальчиком – научить, что такое «горячо». Недостаточно просто запрещать и говорить «нельзя», нужно объяснять почему.

Школьникам постарше – моделировать  путь из школы домой, различные ситуации. Проиграть по ролям, что будет делать ваш ребенок, если... Подросткам – давать нужную литературу для раздумий, жизненные примеры и обращение к авторитетам.

Даже взрослому человеку для того, чтобы освежить в памяти какие – то знания необходимо возвращаться к ним примерно через полгода. Поэтому тему безопасности нужно повторять с детьми регулярно.

Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры могут научить малышей, как себя вести. Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Они боятся рассказать взрослым, что набедокурили.  Не умея действовать и не понимая опасности дыма,  малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах.

В первую очередь объясните детям, что игры со спичками, печкой, розетками  могут привести к пожару, который сделает больно. Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Поиграйте с ним в «Что делаем если?..». Не привлекая лишнего внимания к самим шалостям, потренируйте ребенка в первую очередь сообщать  взрослым и  покидать помещение, где что-то случилось. Не читайте ребенку нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить о безопасности с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать. При общении избегайте  употребления отрицательной частицы «не». Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе и кто поступает неправильно. Периодически возвращайтесь к этим темам. Даже взрослому человеку рекомендуют повторение каждые полгода.

Лучший способ научить детей правилам пожарной безопасности – собственный пример. Если папа говорит, что нельзя играть со спичками, но при этом сам чиркает зажигалкой или бросает окурки, то эффекта вряд ли можно добиться. Если мама говорит не топить печь открытой, но сама забывает закрыть дверцы топочного отверстия – ребенок запомнит действие. Лучший способ сделать жизнь детей безопасной – самим правильно пользоваться электроприборами, печным отоплением, быть осторожными с огнем и этому учить детей. Кроме того, не оставляйте в доступности для малышей спички, зажигалки, другие опасные предметы. 

Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле домашнего телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими. Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей. Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно Ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!

Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.

Методические материалы, собранные спасателями для обучения дошкольников и школьников безопасности можно найти на сайте МЧС.

Все три месяца лета спасатели будут работать с детьми и пенсионерами в рамках республиканских акций

Лето – насыщенная пора: для детей наступает самое «золотое» время – долгожданные длинные каникулы. Кто-то отправится в детский лагерь, а кто-то поедет к бабушкам и дедушкам. Лето – это и насыщенная пора для сельчан. Здесь особенную важность приобретают забота и внимание к пожилым людям.

Именно поэтому в июне стартуют сразу две республиканские акции, одна из которых станет новинкой. Так, к ежегодной «Каникулы без дыма и огня», которая будет проходить в течение всего лета, добавляется новая акция под названием «С заботой о безопасности малой Родины».

Она будет проходить 2 раза в год – с июня по июль и с сентября по октябрь – в сельских населенных пунктах, городах, садовых товариществах и агроусадьбах. Ее цель – предупреждение пожаров из-за неосторожного обращения с огнем и гибели на них людей пенсионного и пожилого возраста.

Целевой аудиторией новой акции станут пенсионеры и пожилые люди. Специально для них в сельских населенных пунктах (районных центрах) на открытых площадках перед сельским клубом, возле сельсоветов и в парках пройдут тематические «Ярмарки безопасности».

Мероприятия будут интересными и в них найдется место как празднику с развлечениями, так и изучению важных элементов безопасности. Причем сделано это будет в максимально интересной и доступной форме.

В рамках акции «Каникулы без дыма и огня», пройдут мероприятия в летних и пришкольных лагерях. С ребятами в доступной форме поговорят о главных правилах безопасности, посмотрят тематические обучающие видео- и мультфильмы, проведут викторины по ОБЖ и проверят знания в играх и викторинах.

Предлагаем и вам присоединиться к нашим акциям. Подписывайтесь на интернет-ресурсы МЧС и держите руку на пульсе безопасности!